CFP: Конструирование / деконструирование «нового человека» в СССР

Конструирование/деконструирование «нового человека» в СССР
Вторая международная конференция в рамках проекта «Фабрика «советского» в искусстве и культуре»,
Ренн (Франция), 29-30 ноября 2012 года:
“Конструирование/деконструирование «нового человека» в СССР” (Вторая часть – «После Сталина»).

Заявки на участие (название и краткое -10 строк- изложение тезисов) необходимо отправить до 15 апреля 2012 года. Ответ организаторов будет дан до 15 мая 2012 года.
Оргкомитет оплачивает проживание участников конференции, но не берëт на себя расходы по оплате их проезда.
Оргкомитет конференции:

– Мари-Кристин Отан-Матье (CNRS – ARIAS) – autant.mathieu@wanadoo.fr;
– Сесиль Вэссье (Университет Ренн 2) – cecilevaissie@yahoo.fr
(при финансовой поддержке Фонда Дома гуманитарных наук (FMSH) и Центра франко-российских исследований в г.Москве).

В ходе первой конференции, состоявшейся 16-17 декабря 2011 года в Париже, мы рассмотрели то, каким образом сразу после своего установления большевистская власть начинает формировать « нового человека », обладающего особенными жизненными ценностями и живущего в условиях, радикально отличных от условий предыдущей эпохи. Предполагалось, что этот « новый человек» – советский – должен быть результатом и способом строительства коммунизма  в СССР. Вплоть до 1980 годов он будет целью, провозглашенной в выступлениях высших политических руководителей.
Мы рассмотрели, каким образом искусство (литература, кинематография, живопись, архитектура, театр, музыка) должно выполнять одну из главных ролей в этом огромном деле по моделированию (перевоспитанию, переработке, перестройке) человека и общества. Лексическое отражение данной переработки, связи советских практик с наследиями XIX-го века, переоценка античного наследия, коллективное воспитание и перевоспитание молодежи с помощью педагогических методов, считаемых новаторскими,  пересмотр позиции в отношении женщины, работницы и любимой, произведения, ставшие культурными мифами и образцами для подражания, приспособленческое поведение деятелей искусства, поддающихся соблазну оппортунизма и предательства, национализация и коллективизация быта населения – вот некоторые из вопросов, которые мы рассмотрели на первой конференции, посвященной периоду с Октябрьской революции до смерти Сталина. Доклады будут опубликованы.
В ходе второй конференции, посвященной постсталинскому периоду, мы предлагаем продолжить анализ конструирования « нового человека », а также рассмотреть, каким образом, начиная с «оттепели» и вплоть до конца существования СССР, происходит и развивается его деконструирование. Мы предлагаем обсудить:

способы и средства конструирования и деконструирования (модели, организации, призывы, программы, материальные средства);
жизненные пути, свидетельствующие об этих процессах конструирования/деконструирования;
произведения и творческие истории произведений, отражающие адаптацию к новым нормам или сопротивление к ним.

Author: admin

Share This Post On

Submit a Comment

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *